Не журнал, а просто мнение... (simple_opinion) wrote,
Не журнал, а просто мнение...
simple_opinion

Добро или зло

Интересно поразмышлять на тему двух машин пропаганды. Если весь административный ресурс назвали машиной, то идея, предложенная Навальным, пока по масштабам не тянет на аналогичное по мощности устройство. Хотя, машины бывают разные, тем более, это не тема данной записи.
Начнем с машины злой. Злая Машина Пропаганды каждый день с экранов наших телевизоров, с динамиков радио, страниц газет и сайтов в Интернет рассказывает как у нас все хорошо, становится все лучше и лучше и как белая и пушистая власть ведет нас в светлое будущее. Зарплаты бюджетников, пенсии постоянно повышаются (может не так уж и сильно, но это факт), уровень жизни растет, строятся дороги, развивается нано-технологии, происходят честные выборы. Дальше по мелочам, например, какой-то губернатор лично вручил ключи от квартиры ветерану войны (не знаю как его выбрали из миллионов), катание на автомобилях отечественного производства, спасаются тигры, достаются амфоры из моря и т.д.
Но тут появляется Добрая Машина Пропаганды. Что она должна показывать, по мнению Навального, я цитировать не буду, но идея в общем то понятна. Оттуда мы узнаем, что все плохо и становится хуже и хуже, власть насквозь прогнила и ведет нас к пропасти (потом еще шаг вперед, да). Мизерные повышения заработных плат и пенсий съедаются инфляцией, соответственно уровень жизни падает. Нано-технологии – это фарс, в Сколково разворовываются бюджетные деньги. Выборы были повсеместно сфальсифицированы. Тигр сдох, про амфору и говорить не хочется. Честных людей ловят на улице и до смерти пытают в отделениях полиции.
Разрыв шаблона.
Где добро, где зло? Конечно, лучше горькая, но правда, но можно ли говорить про доброту? Мне кажется, нет.
В этом тоже кроется одна из проблем оппозиции. Почему все время говорим плохое? Почему представители (системной) оппозиции выливали друг на друга грязь в течении всей избирательной компании? Неужели политтехнологи считают, что таким образом можно кого-то привлечь на свою сторону? Оттолкнуть от другого – да, можно, но привлечь – это вряд ли. Или каждый, кто услышал плохое про своего кандидата автоматически считается перешедшим на сторону оппонента? В какой-то степени это могло бы быть правдой, если бы сторон было всего две. А их и было две: Путин и все остальные.
Ведь говорили, что давно пора перейти с лозунгов «Против», на лозунги «За». Ведь сработал же лозунг «За честные выборы», миллионы пошли на участки наблюдателями. Сами пошли, а по опросам чуть ли не 40% согласились бы, если бы им предложили. Может стоит попробовать преподносить в положительном свете те же самые события, если они, конечно будут. Например, даже работу РосПил преподнести не как «опять хотели своровать», а «благодаря Навальному и его проекту удалось предотвратить…». Можно написать, что в ЛДПР придумали новый, хороший и полезный закон, который дает простым гражданам возможность чего-то или защитит их от чего-то. Или писать просто нечего? С Навальным все понятно, у него главная цель – борьба с коррупцией и он не только митингует, но и работает в этом направлении. А вот чем, например, Немцов и Рыжков собираются притягивать к себе избирателей, нельзя же вечно говорить плохое про других. Или главный лозунг избирательной компании должен быть – «Хуже чем сейчас уже не будет»?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments